31 Juli, 2015

Hati-Hati Penipuan Online Berkedok Lowongan Kerja


Assalaamu alaikum sobat safety semua. Kali ini saya ingin memberikan info yang penting terutama bagi anda yang sedang dalam proses mencari pekerjaan.

Akhir-akhir ini saya mengamati beberapa lowongan kerja online di internet, rupanya tidak semua benar. Ada beberapa lowongan fiktif alias kedok saja untuk menipu mangsanya. Tidak tanggung-tanggung dia mengatas-namakan PT Total Oil Indonesia. waawww...

Saya iseng-iseng saja pernah mengirimkan CV ke email kontak yang ada di iklan lowongan tersebut. Beberapa hari kemudian saya mendapatkan email dan dihubungi juga via telp, bahwa saya diundang untuk wawancara ke Jakarta.

Dalam email tersebut juga diberikan beberapa informasi berupa alamat kantor PT Total Oil Indonesia, dan juga lengkap dengan No Telp kantor dan Contact Personnya. Selain itu juga disertakan jasa tiket pesawat lengkap dengan informasi webnya yang juga fiktif, nama, no hp, no rekening penyedia tiket pesawat, dan lain-lain.

Menarik di sini, dalam hati saya, bener gak nih orang.... ah coba saya cari betul alamat kantor PT Total Oil Indonesia dan no kantornya yang di Jakarta. saya cari di google. Haahhh... kan? Rupanya alamat kantornya memang berbeda dengan yang di email saya. No telp juga berbeda. website dan emailnya juga berbeda... Saya coba telpon ke Total Oil yang asli. Langsung disambut dengan jawaban otomatis berbahasa Inggris... beda dengan yang palsu tadi, yang jawab berbahasa Indonesia.

Saya terus pura-pura mau berangkat ke Jakarta dan menanyakan bagaimana prosedurnya. Dalam telpon dia menyuruh untuk membeli tiket pesawat ke Jakarta melalui jasa layanan tiket sebagaimana yang ada dalam email tadi. Katanya nanti semua biaya operasional akan diganti oleh pihak Total Oil.

Enak bener, dalam hati saya. Setahu saya, tidak ada perusahaan yang memanggil calon pelamar dan nanti transportasi dan akomodasi ditanggung perusahaan. Wong diterima aja belum mana mau mereka ngeluarkan duit untuk pelamar. INI TIDAK WAJAR....

Selanjutnya dia memberi tempo kalau lewat beberapa hari (saya lupa) bila tidak segera memesan tiket pesawat, jelas tidak bisa ikut wawancara dan otomatis ditolak. Saya biarkan saja hingga melewati batas hari yang ditentukan. Eh tahunya dia nelpon saya lagi.

"Lhooo ini kan udah lewat hari, kok bapak masih menghubungi saya?", Saya sambut dengan pertanyaan dalam telpon itu.

"Masih bisa pak, masih ada toleransi."... Preeeetttt....katanya.

"Yang penting silahkan bapak menghubungi jasa tiket pesawat tersebut dan tidak boleh ke yang lain karena ini sudah ada kerjasama dengan pihak Total Oil," Katanya.

Kini saatnya saya hajar dia.....

"Pak, kok alamat kantornya di sini tidak sama dengan kantor Total Oil yang di Jl anu?"

"Maksud Bapak bagaimana? ya itu lah kantor kami", kira-kira begitulah jawabannya.

"Ah masak beda kantornya? gak mungkin pak perusahaan besar begini kantornya gak sama....Bapak mau nipu ya.....?" Plaakkkk... terkapar dia kena jurus Pedang Naga Puspa yang saya pelajari dari Arya Kamandanu waktu saya berkunjung ke desa Kurawan beberapa abad yang lalu .. (boongan).

"Halloo... Haloo pak....?", saya meng-hallo dia, dia diam aja tuh gak menjawab. terus di matikan. saya hajar terus dia dengan sms bahwa dia penipu tolol.

Beberapa hari kemudian saya telpon dia dengan nomor saya yang lain. Rupanya dia angkat tuh teleponnya. Dengan nada sopan dia menyapa dan menanyakan siapa. Sontak saya jawab, "Ya saya yang waktu itu bapak nelpon saya. Ketahuan bapak mau nipu kan?...."

HP langsung dia matikan.
Sobat Safety, Saya sendiri pernah ditelpon seorang pencari kerja dari batam, bahwa dia menganggur dan ketika melamar pekerjaan di internet, rupanya disuruh transfer hingga 2 jutaan dan karena terdesak sangat ingin bekerja, tanpa pikir panjang ditransferlah uang tersebut. Setelah itu no hp kontak person nya mati tidak bisa dihubungi. Akhirnya ya raib 2jt. Sudah jatuh ditimpa tangga.

Baru-baru ini saya lihat lagi iklan yang sama menggunakan email gratisan yang lain. Anda bisa lihat di bawah ini : ( info link nya KLIK DI SINI )

Saat Ini Perusahaan Kami Membutuhkan Tenaga-Tenaga Berpengelaman Dan Juga Lulusan-Lulusan Baru Dari Berbagai Bidang Untuk Ditempatkan Di Wilayah Operasi,PT TOTAL OIL INDONESIA
Job Description

PT. Total Oil Indonesia, secara global dikenal sebagai perusahaan minyak dan gas berasal dari Perancis. Dengan kehadirannya di Indonesia, PT.TOTAL Oil Indonesia ingin menjamin ketersediaan berbagai produk akhir dari Total.

Bergabunglah bersama kami untuk membangun perusahaan migas nasional kelas dunia!,


Kami sedang mencari seorang profesional untuk membangun karir bersama kami.,

Pelamar yang diundang untuk posisi berikut:,

1.Kepala Cabang
2.Staff Administrasi,
3. Senior Drilling Engineer,
4. Day Drilling Supervisor,
5. Production Method Engineer,
6. Site Planner,
7. Senior Data Management Engineer,
8. Senior Development Geologist,
9. Senior Community Empowerment,
10. HSE Analyst,
11. Purchasing Officer,
12. Senior Reservior Engineer,
13. Proces Safety Engineer,b
14. Operator Produksi,
15. Contract Engineer,
16. Chemical, Oil & Paints,

persyaratan

1. Pend min D3,S1,S2,
2. IPK min 2.75,
3. Umur min 20 th & max 47 th,
4. Pria & Wanita,
5. Memiliki min 1 tahun pengalaman di bidangnya masing-masing,
6. Memiliki kondisi kesehatan bagus,
7. Bersedia untuk direlokasi di seluruh PT TotalOil Indonesia,

Kelengakapan Berkas lamaran :,
1. Surat lamaran dan Daftar Riwayat Hidup.,
2. Foto ijazah dan transkrip Nilai jika ada,
3. Foto KTP.,
4. Pass photo ukuran 4×6 cm,
5. No Telp/Hp,
6.Alamat Email

Silahkan kirim Aplikasi dan CV anda  ke Email e-recruitment total oil indonesia;
(recruitment-hrd@total-oil.esy.es)

NB: PEMANGGILAN INTERVIEW AKAN DI KONFIRMASI MELALUI VIA  TELPHON/SMS *  LOWONGAN KERJA INI BERLAKU SELAMA INFO INI TAYANG…!!! *)

==============================

Anda bisa melihat alamat email berwarna merah di atas. total-oil.esy.es. ini adalah layanan domain dan hosting gratis seperti blogspot yang saya pakai untuk nge-blog artikel safety ini. Tidak mungkin perusahaan besar yang omsetnya trilyunan menggunakan hosting domain gratis...

Nah, sebenarnya Tipsnya sederhana saja.... Jangan melakukan transfer apapun bila kita belum mengenal atau belum yakin benar layanan atau produk yang kita inginkan tersebut. Apalagi kita disuruh beli tiket pesawat yang dia tunjuk sendiri dan tidak boleh ke yang lain... lucu.

Banyak berserakan lowongan kerja di Internet seperti di atas. Jadi anda harus tetap waspada .... 

Sebagai iseng, cobalah anda mengirimkan CV palsu ke email tersebut dan berpura-puralah bahwa anda sangat senang dengan panggilan tersebut.....hehe...Bila perlu, laporkan saja ke kepolisian biar kapok tuh....

Bila anda sudah terlanjur ditipu, anda bisa melaporkan juga di http://datapenipu.com.
Semoga artikel ini berguna bagi anda semua....

PROMO SEPTEMBER 2015 - PELATIHAN AHLI K3 UMUM CIKARANG 6,5JT PER PESERTA

PROMO KHUSUS BULAN SEPTEMBER 2015 - PELATIHAN AHLI K3 UMUM DI CIKARANG



Dalam rangka pembukaan tempat pelatihan di Cikarang, tepatnya di Grand Hotel Cikarang, Jl Jababeka Raya, Cikarang Industry Estate I, akan dibuka Kelas Pelatihan Ahli K3 Umum PROMO untuk 35 peserta per kelas, dengan biaya hanya :

Freshgraduated/Mahasiswa: 6.500.000,-/ peserta, 
Umum Rp. 7.500.000,-/peserta.

Saat ini di Indonesia semakin meriah dengan semakin banyaknya tenaga penegak Keselamatan Kerja yang tentunya di harapkan mampu mengurangi kecelakaan di tempat kerja.

Untuk mendaftar pelatihan K3 Umum PROMO di Cikarang Anda bisa Klik Di Sini!

Jangan lupa, di Samping sertifikat Ahli K3 Umum, ada banyak sertifikat penunjang yang biasanya menjadi syarat mutlak diterima kerja atau syarat salah satu persyaratan tender. Salah satu sertifikat yang sangat penting untuk anda miliki adalah sertifikat Bosiet. Sertifikat ini dipergunakan wajib bagi yang bekerja atau akan melaksanakan tugas di lepas pantai. Bosiet yang merupakan singkatan dari Basic Offshore safety Induction and Emergency Training, adalah gabungan dari beberapa training yaitu First Aid Fire Fighting, HUET (Helicopter Underwater Escape Training), dan BSS (Basic Sea Survival).

Namun minimalnya untuk bekerja di lepas pantai (Offshore) harus memiliki sertifikat Basic Sea Survival. Ya Sertifikat ini mau tidak mau harus anda miliki bila suatu saat nanti anda ditugaskan di lepas pantai. Salah satu pekerjaan lepas pantai yaitu pengeboran minyak, bekerja di pelayaran, petugas pengawasan perairan, atau ketika anda akan mengunjungi suatu kawasan di perairan berbahaya atas tugas perusahaan, dan lain-lain. Selain itu juga bila anda berkeinginan untuk menjadi seorang trainer safety, sekalipun tidak pergi ke laut, sertifikat ini sangat perlu dimiliki.

Untuk lebih jelas melihat silabut pelatihan BOSIET-HUET-BSS bisa klik DI SINI.

Bagaimanakah Gambaran Rekruitmen Di Schlumberger?

Tentang Schlumberger (Baca: Sclambe:rsii)


Perusahaan Schlumberger didirikan oleh Conrad dan Marcel Schlumberger pada tahun 1927 di Prancis. Pada tahun 2010, pendapatan yang diperoleh Schlumberger sebesar $27,45 milyar. Schlumberger mulai beroperasi di Indonesia sejak tahun 1930 hingga sekarang.

Sudah 80 tahun Schlumberger beroperasi di Indonesia dengan mempekerjalan lebih dari 2800 orang dari Indonesia. Schlumberger sangat menghargai adanya diversity. Perusahaan ini selalu mengembangkan semua orang yang terlibat dengan kewarganegaraan yang berbeda-beda. Lebih dari 700 orang Indonesia telah bekerja di luar negeri sebagai tenaga yang profesional. Schlumberger adalah perusahaan perminyakan terbesar di dunia. Di mana ada minyak, di situ lah akan didirikan Schlumberger.

Strategi

Ada tiga strategi nilai yang diterapkan Perusahaan Schlumberger, yaitu:

1. People


Perusahaan Schlumberger memandang bahwa manusia merupakan sumber daya utama yang harus dikelola dengan baik. Karena dalam melakukan pekerjaan, manusia harus memiliki performa yang sempurna untuk melayani customer. Dibutuhkan manusia dengan dedikasi yang tinggi untuk memberikan produktivitas yang tinggi pula. Tenaga kerja yang dicari untuk bekerja di Schlumberger adalah orang – orang yang suka dengan tantangan karena dibutuhkan orang – orang yang mampu bekerja di lapangan

2. Technology

Perusahaan Schlumberger selalu mengedepankan inovasi teknologi. Pembangunan research centre membutuhkan dana sebesar $ 2 juta per hari dan terdiri dari ilmuwan yang berpendidikan S3 yang kompeten dalam bidangnya . Inovasi teknologi merupakan fokus dari Schlumberger karena dibutuhkan solusi – solusi untuk mempermudah operasi pengerjaan

3. Superior Profits

Schlumberger sebagai perusahaan besar berorientasi pada penghasilan profit yang tinggi. Hal ini dilakukan agar Schlumberger menjadi perusahaan yang independent dan mandiri dalam mengelola keuangannya. Pada tahun 2030, pertumbuhan Schlumberger diperkirakan akan meningkat sebesar 40% karena semakin lama kebutuhan energi semakin tinggi. Hal ini diimbangi juga dengan harga minyak yang masih tergolong murah sehingga dapat diperkirakan prospek Schlumberger sebagai perusahaan perminyakan masih sangat bagus. Meski perusahaan Schlumberger adalah industri ekstraktif dimana pengambilan sumber daya alam (gas dan minyak) dilakukan terus menerus, Schlumberger juga mengembangkan teknologi untuk melakukan eksplorasi cadangan baru agar dapat terus memenuhi permintaan. Semakin lama permintaan manusia terhadap minyak semakin tinggi. Hal ini juga mengakibatkan adanya peningkatan kebutuhan terhadap teknologi. Untuk mengantisipasi hal ini, maka dilakukan cut cost terhadaptotal operating cost agar harga minyak tidak mahal.

Tenaga kerja di Schlumberger adalah orang – orang yang mampu berkembang. Schlumberger merancangan pengembangan sumber daya manusia dengan jangka waktu tertentu dan berbagai tahapan. Jika tanpa akselerasi, tenaga kerja dapat menjadi tenaga kerja yang profesional selama 11 tahun. Namun jika menggunakan akselerasi, dapat dipercepat menjadi 7 tahun. Dalam Schlumberger, pengembangan sumber daya manusia fokus pada kompetensi bukan senioritas. Banyak dilakukan inovasi training untuk meningkatkan knowledge dan competency management tenaga kerja. Selain itu, juga dilakukan coaching dan mentoring untuk memberikan bimbingan masalah teknis dan konseling (kepribadian).

Sumber :

http://tatbita.blogspot.com/2011/07/kuliah-tamu-schlumberger.html

(Tatbita Titin Suhariyato)

Tes Rekruitmen Schlumberger

Berikut ini adalah gambaran tes rekrutmen yang diadakan oleh Schlumberger :

1. Communication Skills

Proses ini lebih mirip dengan kontes Indonesian Idol, dimana peserta disuruh untuk mengambil sebuah kertas yang di dalamnya berisi kalimat (bahasa inggris) dan kemudian peserta tersebut menjabarkannya kepada penguji (tentu dengan bahasa inggris pula). Waktu yang diberikan sekitar 2 menit, adapun hal penting dalam proses ini adalah menguji kemampuan kita dalam berbicara bahasa inggris (lancar atau tidak) serta kemampuan kita dalam berkomunikasi dan mengolah kata yang sesuai dengan isi kalimat dan spontanitas kita dalam menjawab. Adapun contoh kalimatnya seperti : “How to Describe To Your Manager That Your Personal Work with Safety Rule”, “What do you know about attitude”, “What do you know about time”, “what do you know about responsibilty”, “What do you think about Schlumberger”, “What will you do if you have a flat tire in the middle of nowhere”, “What will you do in work at 50 Celcius degree environment”, “What will you do if any company wants to change your company’s value”, dan lain sebagainya.

2. Written Test and Psychology

Proses ini merupakan tes psikologi dan tes tulis yang tentunya semua dituliskan dalam bahasa inggris. Untuk tes tulis materi yang diujikan tidak jauh dari matematika dasar, fisika dasar, ilmu mekanik dasar dan listrik dasar. Sedagnkan tes psikologi hanya disuruh menggambar sisi koin.

3. Forum Discuss Group

Kontestan yang lolos dari written test tadi akan diundang untuk FDG (diskusi kelompok). Pembentukan kelompok akan disesuaikan oleh panitia rekruitment, biasanya dalam satu kelompok terdiri dari 5-6 orang. Target yang harus dicapai yaitu “Bagaimana Cara Membuat Sebuah Kendaraan Yang Bisa Digunakan di Daerah Gurun Sahara dan Kutub antartika”. Waktu yang diberikan untuk diskusi ini maksimal 15 menit dan diobservasi oleh seorang observer. Hasil diskusi tadi dipresentasikan satu persatu oleh anggota kelompok tersebut. Tips yang bisa dipersiapkan yaitu tentang interaksi dengan orang-orang yang berbeda background, adat dan budaya (tentu bahasa inggris), di mana dalam diskusi ini kita tidak boleh diam dan terlalu dominan dalam mengajukan sebuah ide atau pendapat (team work is number one). Tips selanjutnya upayakan anda bisa aktif berkomuniaksi dan berinteraksi dan membantu dalam pembuatan proyek tadi. Kebanyakan peserta diskuksi mengangap remeh anggota yang lain (cenderung menyalahkan), hal ini dilarang karena meskipun teman diskusi kita adalah pesaing dalam rekruitmen ini tapi kita harus mengkondisikan bahwa dia adalah teman satu team kita.

4. HRD Interview

Tujuan wawancara ini adalah lebih menggali kehidupan pribadi dan karakter anda apakah sesuai dengan kriteria yang dinginkan. Adapun tips dalam interview ini adalah lancar berbahasa inggris, menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan TA dan PKL, apa yang kamu ketahui tentang Schlumberger. Jawablah pertanyaan dengan mantap dan yakin, upayakan jangan menggunakan kata-kata yang mengandung unsur ketidak pastian (ex: may be, dsb).

5. User Interview

Setelah lolos dari HRD interview peserta akan diundang interview user. User disini adalah calon atasan kita langsung.

6. Medical Check-Up

Sumber :

http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014452840

Seberapa Pentingkah Bahasa Inggris Bagi Tenaga HSE ?

Seberapa Pentingkah Bahasa Inggris Bagi Tenaga HSE ?


Assalaamu 'alaikum wr. wb. 

Salam safety Indonesia. Budayakan keselamatan dan kesehatan kerja ketika bekerja. Kali ini saya akan membahas mengenai seberapa pentingkah bahasa Inggris bagi tenaga HSE. Pertanyaan ini biasanya terjadi pada para tenaga HSE pemula atau bagi yang akan terjun di dunia HSE. Bagi yang sudah lama terjun di dunia HSE saya pikir pertanyaan ini sudah tidak diperlukan lagi karena mereka sudah tahu jawabannya. Dan saya pikir artikel ini tidak begitu perlu bagi mereka.

Sahabat safety semua. Di antara teman-teman saya yang bekerja sebagai tenaga HSE, ada yang pintar bahasa inggris walaupun pasif, tapi ada juga yang bahasa inggrisnya belum begitu mahir. Saya tahu mereka yang pandai bahasa inggrisnya yang sudah lama di HSE, sementara yang baru bekerja 1 hingga 2 tahun belum begitu menguasahi bahasa Inggris.

Sahabat safety semua. Pertanyaan di atas sebagai judul artikel ini jawabannya sederhana saja : "Tergantung..". Mengapa begitu? Ya, tergantung kita mau bekerja di mana, di perusahaan apa. Karena tidak semua perusahaan mematok bahasa Inggris sebagai syarat mutlak bagi tenaga safety. Terutama adalah perusahaan-perusahaan kecil, ataupun perusahaan besar yang resiko kecelakaannya relatif kecil.

Bagi tenaga safety yang bekerja di perusahaan tersebut, cukup mengetahui dasar-dasar bahasa Inggris yang telah mereka pelajari sewaktu di ES EM A. Bahasa Inggris tetap diperlukan karena ada banyak istilah-istilah bahasa inggris di temukan di pekerjaan safety ini.

Akan tetapi bagi anda yang ingin berkarir di safety lebih jauh. Sebagai contoh jika anda ingin bekerja di sebuah perusahaan besar ataupun perusahaan asing, maka bahasa inggris adalah syarat mutlak minimalnya pasif. Pasif yang dimaksud di sini adalah kita bisa menulis laporan dan lain-lain dalam bahasa Inggris. Sebagai contoh dalam pembuatan HSE Plan, HIRA, dan JSA, itu semua harus menggunakan bahasa Inggris, walaupun nanti ketika dipresentasikan menggunakan bahasa Indonesia.

Lebih-lebih lagi jika ada proyek pekerjaan ke luar negeri (Eh jangan salah lho, kalau ada proyek pekerjaan ke luar negeri biasanya dapet duitnya amat lumayan gedee, kerja 2 bulan kadang sama kerja setahun di dalam negeri), ataupun bekerja di luar negeri, wah bahasa Inggris wajib anda kuasai dan tidak bisa tidak.

Cobalah anda melamar ke Caltex, Sclumberger, atau Impex Masela LTD, kalau skor Toefl anda di bawah 400 ? Kira-kira diterima gak ya? yah coba aja sendiri ya.... Jangan salahkan saya kalau ditolak mentah-mentah...

Kesimpulannya adalah:

Tidak ada salahnya anda menguasai bahasa Inggris, toh akan sangat membantu di karir anda mendatang. Lagian anda akan minder bila tidak bisa sama sekali. Sekarang ini banyak kursus bahasa inggris secara online dengan biaya yang sangat murah tanpa harus mengganggu aktifitas rutin anda. Belajarnya bisa di rumah dan bisa kapan saja anda mau. Berikut ini referensi dari saya bila anda ingin memperdalam bahasa Inggris dengan sangat praktis dan biaya murah tanpa mengganggu aktifitas rutin. Klik judul untuk mengunjungi situs bersangkutan:

1. BelajarInggris.net ==> Dramatically Accelerate Your English 

Kursus bahasa Inggris online dengan biaya yang sangat murah dari nol hingga bisa. Lengkap dengan pengucapan bahasa Inggris yang fasih seperti native speaker (orang inggris asli). Tahap I anda akan belajar bahasa Inggris Full Conversation tanpa grammer dengan penuh asyik dan mudah dimengerti hingga pandai dalam pengucapan bahasa Inggris. Bila Tahap I lulus, anda boleh melanjutkan ke Tahap II di mana di sini anda akan mendapatkan cara jitu menguasai perbendaharaan kata bahasa Inggris, dll. Biaya Tahap I Rp. 229.000,- dan Tahap II Rp. 220.000,- . Murah bukan? Belajarnya pun amat menyenangkan. Bisa di mana dan kapan saja kita mau....

2. Strategitoefl.com => Menguasai Toefl Dengan Sangat Mudah

Banyak yang sudah berhasil dari awam bahasa Inggris hingga mendapatkan skor Toefl di atas 500 melalui program toefl online ini. Dengan biaya hanya Rp. 250.000,- Anda bisa belajar di mana saja dan kapan saja anda mau, tanpa mengganggu aktifitas rutin anda.

Ya, itulah 2 referensi terbaik bagi anda yang ingin memperdalam bahasa Inggris dengan cepat, tepat, dan tanpa mengganggu aktifitas rutin anda. Cukup 2 ini saja bila ditekuni hasilnya akan sangat luar biasa kemampuan bahasa Inggris anda. Manfaatnya sangat banyak sekali, jauh melebihi biaya yang anda keluarkan. Dan saya jamin anda tidak akan kecewa. Nomor 1 untuk meningkatkan skill bahasa Inggris anda. dan nomor 2 khusus untuk menaikkan skor toefl anda.

Selamat mencoba sobat safety. Semoga sukses.

10 Juli, 2015

JADWAL TRAINING AHLI K3 UMUM BULAN AGUSTUS 2015 DI BEBERAPA KOTA - RUNNING

TRAINING PEMBINAAN AHLI K3 UMUM SERTIFIKASI DAN SKP DARI KEMENAKERTRANS RI


SCHEDULE AGUSTUS 2015 CONFIRM RUNNING:

JAKARTA

3-15 AGUSTUS 2015, RUNNING
Gedung Jica Hiperkes Pusat K3, Cempaka Putih, Jakarta
10-22 AGUSTUS 2015, RUNNING
Gd. Permata Kuningan Lt. 7 Suite 1707 Jl. Kuningan Mulia Kav 9-C Jakarta Selatan

BANDUNG

10-22 AGUSTUS 2015, RUNNING
The Trevel Apartement Hotel : Jl. Cipaku Indah II Komp.The setiabudi Terrac Blok A 20-21 Bandung, BANDUNG

BEKASI

3-15 AGUSTUS 2015, RUNNING
Horizon Hotel  BEKASI

YOGYAKARTA

3-15 AGUSTUS 2015, RUNNING
JTCC, JL PATANG PULUHAN NO: 26, YOGYAKARTA

BALIKPAPAN

10-20 AGUSTUS  2015, RUNNING
HOTEL SEPINGGAN, JL MARSMA R. ISWAHYUDI NO 60 BALIKPAPAN


k3 umum 20 - Copy (2)

Pendaftaran


PENDAHULUAN:
******************
Berdasarkan Undang-Undang No.1 Tahun 1970 dan peraturan pelaksanaannya pada Permen No.4/MEN/87 pasal 2 mewajibkan perusahaan mempunyai Ahli K3 agar pelaksanaan K3 di tempat kerja berjalan optimal. Pelatihan Ahli K3 Umum ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan operasional perusahaan menuju produktivitas dan efisiensi untuk meningkatkan daya saing perusahaan.

TUJUAN:
**********
Setelah selesai mengikuti pelatihan dan lulus ujian, peserta akan mengetahui tugas dan kewajiban dalam melaksanakan persyaratan, sistem dan proses K3 di tempat kerja sesuai dengan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku.

MATERI:
*********
Materi pelatihan yang akan disampaikan meliputi sebagai berikut:
  1.     Kebijakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
  2.     Undang-undang No.1 Tahun 1970
  3.     Konsep dasar Keselamatan dan Kesehatan Kerja
  4.     P2K3
  5.     Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Listrik
  6.     Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Penanggulangan Kebakaran
  7.     Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Kontruksi Bangunan
  8.     Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Bejana Tekan
  9.     Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pesawat Uap
  10.     Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Mekanik
  11.     Kesehatan Kerja
  12.     Lingkungan Kerja
  13.     Statistik dan Laporan Kecelakaan Kerja
  14.     Sistem Management Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3)
  15.     Audit SMK3
  16.     Manajemen Risiko
  17.     Analisa Kecelakaan Kerja
  18.     Praktek Kerja Lapangan
  19.     Job Safety Analisis
  20.     Prosedur Kerja
  21.     Ujian Akhir
  22.     Pembuatan Laporan & Seminar.

PESERTA:
***********
Petugas P2K3, Supervisor K3, Manager dan karyawan perusahaan, calon petugas K3, siapa saja yang peduli dengan bidang K3/HSE/safety. Persyaratan pendidikan minimal D3/S1.

INSTRUKTUR:
***************
Instruktur yang akan memberikan pelatihan berasal dari instruktur senior dari Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi, serta dari akademisi dan praktisi.

SERTIFIKAT:
**************
Kepada peserta yang lulus diberikan sertifikat pelatihan Ahli K3 Umum dari Depnakertrans dan Penunjukan Ahli K3 yang dikeluarkan oleh Depnakertrans setelah memenuhi syarat.
Angka kelulusan : 80% dari absensi full, 20% dari seminar dan ujian

BIAYA INVESTASI:
********************
Biaya pelatihan sebesar Rp 8.500.000,-  bagi yang membayar 2 minggu sebelum pelatihan, Rp. 8.700.000,- bagi yang membayar di tempat, meliputi Modul, Training kit, Konsumsi: 2x snack/cofee break dan 1x makan siang (setiap hari pelatihan), Pin + Lencana K3, Semi Jas , CD Materi training,Tas, kartu anggota K3,Sertifikat dari Kemenakertrans, & SKP ( Surat Keputusan Penunjukkan dari Kemenakertrans RI), (belum termasuk penginapan jika peserta dari luar kota).
Khusus di Yogyakarta, biaya pelatihan Rp. 8.000.000,-
Khusus di Bali, biaya pelatihan Rp. 10.750.000,- sudah termasuk penginapan.
ADA PAKET MAHASISWA/FRESH GRADUATE, hubungi kami (0853-6096-1133).

PERSYARATAN ADMINISTRASI:
************************************
1. Fotokopi ijazah terakhir dan KTP,
2. Pas foto 2×3, 4×3, 4×6 backGround merah, masing-masing 3 buah,
3. Fotokopi sertifikat pelatihan lain bila ada,
3. Laptop bila ada, mulai dibawa di hari ke-10 pelatihan,
4. Biaya pelatihan/bukti transfer.

VENUES:
**********
LOKASI PELATIHAN JAKARTA
1. Alternatif 1:
Hotel Amaris Senen, Jl Kramat Raya, Jakarta Timur.
2. Alternatif 2:
Hotel Sofyan Betawi
JL. Cut Meutia No 9, Menteng, Jakarta Pusat.
3. Alternatif 3:
Pusat Hiperkes dan Keselamatan Kerja
JL. Jenderal Achmad Yani No. 69/70
Cempaka Putih
Jakarta Pusat
Provinsi DKI Jakarta

LOKASI PELATIHAN BANDUNG
Hotel Verona Pallace
Gerbang Tol Pasteur, Belakang Hotel Vio (+/- 100 meter dari Cipaganti Travel)

LOKASI PELATIHAN BOGOR
RUKUN Senior Living
Phone: +62-21-87951525
Darmawan Park, Gate 1
Jl. Raya Babakan Madang No. 99
Sentul, Bogor 16810

LOKASI PELATIHAN YOGYAKARTA
Gedung JTCC Jl. Patangpuluhan No. 26 Yogyakarta.

LOKASI PELATIHAN BALIKPAPAN
Hotel Grand Tiga Mustika
Jl. ARS. Muhammad No.51 Balikpapan
East Kalimantan, Indonesia

LOKASI PELATIHAN BALI
Losari Hotel, Bali
Note: “Sewaktu-waktu tempat pelatihan bisa berubah”

Pendaftaran

Setiap bulannya kami bekerjasama dengan provider kami menerima puluhan peserta yang mewakili perusahaan / PT/CV/Lembaga atau pun dari perorangan untuk mengikuti pelatihan dan sertifikasi yang kami adakan. Berikut di bawah ini hanyalah sebagian kecil dari Perusahaan-perusahaan yang telah mengirimkan perwakilannya.

NONAMA PERUSAHAANNONAMA PERUSAHAAN
1CV Juan Perkasa101PT Nusantara Berau Coal
2CV Reksa Utama102PT PALYJA
3CV. INSAN GEMILANG103PT Panarub Trikarya
4Institut Sains AKPRIND Jogjakarta104PT Panasonic Industrial Devices Indonesia
5ITT TELKOM BALAI ENDAH BANDUNG105PT Pancuran Karya Mukti
6LEMBAGA PEND. PERKEBUNAN106PT Panorama Transportasi
7Medco LPG Kaji107PT Pantomasa Cemerlang
8Permata Bank108PT Parkland World Indonesia
9PLTD MFO 25 MW (PT. WIKA)109PT Pasific Oil and Gas
10PMI BANDUNG110PT Patra Sk
11Politeknik Negeri Bali111PT Patra Trading
12POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG112PT Persada Sukses Makmur
13PT Accenture Indonesia113PT Pertamina EP
14PT Adi Karya114PT Pertamina Geothermal
15PT AKR Corporindo115PT Pertamina Hulu Energy ONWJ
16PT Andesmont Sakti116PT Pertamina Persero
17PT Angkasa Pura II Persero117PT Pertamina Trans Continental
18PT Aplikanusa Lintasarta118PT PLN Persero
19PT Arkananta119PT Prime Safety Indonesia
20PT Armada Hada Graha120PT Proenergi
21PT Arsimekon Tatagraha121PT Putra Mawar kirani
22PT Asiaplast Industry122PT Rajawali Kembar
23PT Astra Honda Motor123PT Ramanda Citra Persada
24PT Atelier Enam Project Management124PT Rekagunatek Persada
25PT Baker Hughes125PT Rentokil
26PT Bangun Sarana Baja126PT Restu Agung Narogong
27PT Bayu Buana Gemilang127PT Rig Tenders Indonesia Tbk
28PT Berca Scindler Lifts128PT Roadmixindo Raya
29PT Bluescope Lysaght Indonesia129PT Roda Drilling Nusantara
30PT Bridgestone Tire Indonesia130PT Sarana Prestasi Gemilang
31PT Bukit Makmur Mandiri Utama131PT Satyamitra Surya Perkasa
32PT Bukit Muria Jaya132PT Siemens Indonesia
33PT Bumitangerang Mesindotama133PT Sinar Mutiara Indah
34PT Cahaya Anugrah Digdaya134PT Slipform Indonesia
35PT Cahaya Permata Ajriya135PT Sodexo Indonesia
36PT CBC Indonesia136PT South Pacific Viscose
37PT Chae Julang Perkasa137PT Spanset Indonesia
38PT Cipta Eka Puri138PT Sumber Air Pagarbatu
39PT Cipta Kridatama139PT Surveyor Indonesia
40PT Cipta Total Solusindo140PT Taikhisa Engineering
41PT Citra Gading Asritama141PT Tambarang Elastika Mas
42PT Clariant Indonesia142PT Tarida Sejahtera
43PT Content creative Indonesia143PT Tenaga Inti Makmur Beusare
44PT Derazona Air Service144PT Teras Teknik Perdana
45PT Devnusa Roga Planindo145PT Timah
46PT Devoo Makmur146PT Tobas Tegarindo
47PT Digital Media Technology147PT Total Mandala Prima
48PT Dimensi Barumas Perdana148PT Tribahagia Cipta Mandiri
49PT DNX Indonesia149PT Trigana Air
50PT Eflag Solution Indonesia150PT TUV SUD PSB INDONESIA
51PT Elnusa Petrofin151PT Udania Raya Cipta
52PT Energizer152PT Umbak Garang Permai
53PT Energy Management Indonesia153PT United Tractors Pandu Engineering
54PT Fajar Mas Murni154PT Visipratama Ernesia
55PT Fajar Mas Murni155PT Vivere Multi Kreasi
56PT Fortuna Stars156PT Wana Hijau Pesaguan
57PT Gading Utama Sukses Mandiri157PT Wastec International
58PT Garis Khatulistiwa158PT Wiguna Nusa Lestari
59PT Global Dimensi159PT Wimpie Setiono
60PT Graha Adhi Jaya Abadi160PT Wirana Jayatama Abadi
61PT Hanindo Perkasa161PT Wisma Sarana Teknik
62PT Haraki162PT Yohana Talita
63PT Hilman163PT Zug Industri
64PT Hitachi Contruction Machninery Indonesia164PT. ALFA POLIMER INDONESIA
65PT IKPT165PT. BIANGLALA METROPOLITAN
66PT Indocement Tunggal Prakarsa166PT. CHANDRA ASRI PETROCHEMICAL
67PT Indofarma Global Medika167PT. CITRA PANJI MANUNGGAL
68PT Indonesia Comnets Plus168PT. DAYA BANGUN PERMAI
69PT Indosafe Pratama169PT. FAJAR SURYA WISESA
70PT Inti Karya Persada Tehnik170PT. KANEPACKAGE INDONESIA
71PT Ipedex Indonesia171PT. KHARISMA MEGAH DHARMA
72PT Iron Birds172PT. KRISNA BAYU MANDIRI
73PT Jaga Nusantara173PT. LEND INDUSTRI
74PT Jaya Konstruksi174PT. MAKMUR ALAM LESTARI
75PT Jaya Wibawa Guna175PT. MAKMUR ALAM SENTOSA
76PT Jeriko Sakti176PT. PANARUB DWIKARYA CIKUPA
77PT JGC Indonesia177PT. PERKASA INAKAKERTA
78PT Kajima Indonesia178PT. PUTRA SEJAHTERA ABADI
79PT Kali Randoe Jaya Abadi179PT. RIFANDA JAYA MULIA
80PT Kimberly Clarks180PT. RIMBATA KALLIMANJAYA
81PT Korindo Heavy Industries181PT. SAKA TEHNIK UTAMA
82PT Labroy Shipping Pte Ltd182PT. SANGHIANG PERKASA
83PT Laju Karunia Jaya183PT. SPANSET AMANDIRA
84PT Leighton Contractors Indonesia184PT. SUMBER GRAHA SEJAHTERA
85PT LG Electronics Indonesia185PT. TAEKWANG INDUSTRIAL INDONESIA
86PT Lippo General Insurance Tbk186PT. THYSSENKRUP ELEVATOR
87PT Madaco Wijaya187PT. VIVENTE INDONESIA
88PT Mandiri Langgeng abadi188PT. WANA MAKMUR SEJAHTERA
89PT Matra Perkasa utama189PTPN IV Medan
90PT Matra Unikatama190Total EP Indonesia
91PT Mega Eltra

92PT Menara Agung Pusaka

93PT Mitra Prana Abadi

94PT Multi Structure

95PT Multi System Komunikasi

96PT Nastiti Karya Lestari

97PT Nestle Indonesia

98PT Nokia Siemens Networks

99PT Nuren Saminjaya

100PT Nusa Borneo Sejati

10 TRIK JITU SUPAYA DITERIMA SEBAGAI TENAGA SAFETY


Ini Dia 10 Trik Jitu Supaya Diterima Kerja Sebagai Tenaga Safety

Pada bahasan beberapa waktu lalu telah dibahas artikel mengenai Sudah bekerja belum bersertifikat vs belum bekerja bersertifikat. Kali ini saya akan mencoba meluncurkan sebuah artikel yang mungkin ditunggu-tunggu oleh anda terutama yang sangat ingin bekerja sebagai tenaga safety / HSE di perusahaan. Mungkin anda sudah ke sana kemari melamar dengan berbagai upaya agar anda diterima kerja sebagai tenaga hse, Namun keberuntungan belum berpihak kepada anda. Kalau sudah begini anda jangan menyalahkan takdir Tuhan atau siapapun. Mungkin anda harus mengevaluasi sikap, kemampuan, skil dan mental anda selama ini.

Inilah dia 10 trik yang mudah-mudahan bisa membantu anda menemukan apa yang anda cita-citakan sebagai seorang tenaga safety di perusahaan.
  1. Langkah yang pertama anda lakukan adalah pendekatan spiritual kepada Tuhan. Tanyakan betul kepada Tuhan, apakah anda cocok untuk bekerja menjadi seorang tenaga safety. Bekerja sebagai ahli tenaga safety tentu saja halal dari segala aspek dan agama apapun. Pekerjaannya sungguh mulia yaitu memastikan agar setiap orang bekerja secara aman dan sehat, mencegah menimbulkan kerugian dalam segala hal. Akan tetapi tidak semua orang cocok dalam pekerjaan ini. Tuhan menciptakan manusia dengan beragam keahlian dan kemampuan. Tidak semua manusia diberikan kecenderungan keahlian yang sama. Dalam agama Islam ada panduan ketika kita bingung hendak memutuskan suatu perkara dari dua atau beberapa pilihan, yaitu dengan melakukan sholat istikharah. Minta kepada Tuhan apa pekerjaan yang terbaik untuk anda adalah langkah pertama bagi anda untuk menuju kesuksesan yang diredhai-Nya. Jawaban dari Tuhan kita tunggu dengan sabar sambil beribadah dan bersedekah semampu kita yang tentu saja tidak satu atau dua hari anda menunggu. Niscaya dan pasti jawaban itu akan kita terima. Tandanya adalah kecenderungan dan tekad yang kuat terhadap satu keputusan dari sekian pilihan keputusan.
  2. Pendekatan spiritual kedua- Meminta Kemudahan Dalam Setiap Langkah. Setelah anda mendapatkan jawaban yang kuat yaitu kecenderungan tekad yang kuat, langkah selanjutnya adalah meminta kepada Tuhan agar anda dimudahkan dalam mencapai cita-cita yang merupakan tekad bulat tadi. Merasa diri lemah adalah hal yang sangat disukai Tuhan karena itu adalah sikap hamba.
  3. Mencari informasi sebanyak mungkin. Langkah selanjutnya adalah mencari informasi sebanyak mungkin yang berkenaan dengan bidang yang akan anda geluti yang dalam pembahasan ini adalah tenaga safety atau HSE. Saat ini menjelajah dunia tidak perlu berkeliaran ke luar kota atau ke luar negeri yang menghabiskan banyak biaya. Cukup anda duduk dan buka internet, wawasan akan banyak terbuka dengan hanya duduk manis di depan laptop atau komputer.
  4. Mencari kenalan sebanyak mungkin orang-orang yang sudah bekerja di bidang safety. Saat ini mencari kenalan sudah sangat gampang, yaitu melalui social media seperti facebook, twitter dan lain-lain. Bergabunglah dengan grup-grup mereka, atau bergabunglah dengan milis-milis berbau safety.
  5. Hubungi teman-teman sekolah atau sekuliahan anda yang sudah bekerja. Baik dia itu tenaga safety atau bukan tidak masalah. Tanyakan bagaimana suasana pekerjaan safety di sana. Teman akrab semasa kuliah yang biasa tidur bareng, ngopi bareng, maen bola, ngerjain tugas bareng-bareng dan lain-lain, biasanya sangat antusias membantu kita karena dulu pernah satu nasib. Menurut beberapa penelitian di Amerika, 60% orang mendapat pekerjaan di sana adalah karena bantuan teman dekat atau kenalan, bukan karena penyeleksian. Memang pertemanan adalah salah satu senjata yang sangat ampuh bagi anda untuk diterima kerja.
  6. Dapatkan Sertifikat Training terutama Ahli K3 Umum, ini adalah sertifikat wajib bagi anda yang ingin berkecimbung di dunia hse. Saat ini jangankan tenaga hse, karyawan biasa pun sudah banyak yang mengambil training ini. Bagi anda atau orang tua anda yang memiliki kemampuan lebih dalam hal keuangan, bisa mengikuti Program Siap Kerja di Balikpapan dengan mendapatkan sekitar 20 sertifikat HSE serta pengalaman magang di perusahaan, infonya bisa KLIK DI SINI. Dengan mengikuti Program Siap Kerja diharapkan anda bisa bersaing dengan sangat mudah di dunia kerja.
  7. Perkuat bahasa Inggris minimal secara pasif (penulisan dan bacaan). Saat ini hampir rata-rata terutama di perusahaan-perusahaan besar, pembuatan HSE Plan, JSA, HIRADC, dll menggunakan teks bahasa Inggris. Anda akan kelabakan nantinya bila bahasa Inggris tidak dikuasai. Anda bisa mengikuti kursus bahasa inggris secara online dengan biaya yang cukup murah di SINI!
  8. Perbaiki Resume atau CV anda. Buatlah sebagus mungkin, bila perlu menggunakan teks bahasa Inggris sangat diutamakan, karena itu menunjukkan bahwa anda bisa bahasa Inggris sekalipun pasif. Carilah panduan-panduan menyusun CV atau Resume yang baik melalui internet.
  9. Berpakaian rapi, bersikap sopan ketika wawancara, dan jangan meminta gaji tinggi. Ini adalah hal yang sangat wajar karena mereka pihak perusahaan akan menilai anda bukan saja dari kemampuan atau skill anda, tetapi juga dari sikap dari perilaku anda. Sikap yang terlalu sok tahu, sombong dan lain-lain akan membuat anda tersingkir lebih cepat. Bicaralah dengan sopan dan kemukakan apa yang anda tahu tentang pertanyaan pewawancara. Jangan memasang gaji tinggi bila mereka menanyakan berapa kira-kira anda sanggup digaji. Terutama bila anda adalah pemula non pengalaman. Anda juga harus mengukur kemampuan anda dengan gaji yang akan diterima. Bila pengalaman anda sudah cukup maka anda boleh menawarkan gaji tinggi yang tentu saja harus wajar sesuai perusahaan yang anda lamar. Jangan kemukakan bahwa bila anda diterima nanti ini hanya batu loncatan saja. Mereka akan sangat mudah mengira bahwa anda bekerja tidak akan lama dan numpang pengalaman saja, ini membuat mereka tersinggung. Saya sendiri punya seorang teman beliau adalah manajer HRD di suatu perusahaan di Bandung. Ketika beliau mewawancarai seorang pelamar kerja yang dari segi kemampuan di bidangnya dia bisa, tetapi dia meminta yang macam-macam yang tidak sewajarnya. Seketika itu juga beliau menyuruh pelamar tersebut pulang dan tidak usah melamar lagi. Yaahh... belum saja kerja sudah meminta yang macam-macam. Bicaralah yang wajar bahwa anda akan bekerja yang terbaik untuk perusahaan mereka. Itu sudah cukup membuat mereka puas.
  10. Perkuat faktor atau langkah lain bila ketiadaan biaya. Bagi anda terutama yang freshgraduate yang tidak memiliki kemampuan No 6 di atas karena faktor keuangan, terpaksa anda harus memperkuat faktor atau langkah-langkah sebelumnya. Yakinlah pasti ada jalan untuk anda. Tuhan tidak tidur dan tidak diam. Pasti Dia Maha Mengetahui apa yang terbaik untuk anda karena Dia yang menciptakan kita semuanya.
Itulah 10 langkah atau trik yang wajib anda tempuh dan mau tak mau anda harus melaluinya tanpa terkecuali, supaya hidup dan pekerjaan yang kita lakukan tetap dalam keredhaan Tuhan. Iringi usaha anda dengan doa terus menerus jangan sampai jemu. Selamat mencoba semoga anda berhasil. Amin!